Als Schüler-Vertretung organisieren wir Vielerlei, man unterscheidet hierbei zwischen Veranstaltungen, die für die Schüler stattfinden und der Finanzierung der SV-Projekte dienen, und eben diesen Projekten, die immer auch die Schule betreffen.

Veranstaltungen

In jedem Jahr organisieren wir mehrere Veranstaltungen für die Schüler des Michael-Ende-Gymnasiums, darunter Unterstufenparties, ein Sportturnier für die Mittelstufe und Grußaktionen zu Nikolaus, Ostern und dem Valentinstag.

Alle Schülerinnen und Schüler der Klassen fünf und sechs werden herzlich eingeladen, an einem Abend bei Musik und tollen Lichteffekten, über drei Stunden zu feiern. Unsere Unterstufenparties finden traditionell jedes Schuljahr an einem Freitagabend im Forum statt. Die Party steht oftmals unter einem bestimmten ausgewählten Motto, welches zum Beispiel die Kleidung, die Musik, die Dekoration und die Spiele bestimmt. An der Bar besteht die Möglichkeit zum Erwerb von alkoholfreien Getränken sowie kostenlosen Snacks. Die Jacken, die Taschen und die Wertsachen können abgegeben werden. Der Sinn dieser Veranstaltung ist es, dass Schülerinnen und Schüler eine Chance erhalten, ihre Mitschüler besser kennenzulernen und neue Kontakte zu knüpfen. Freunde unserer Schüler sind natürlich auch herzlich willkommen. Die Veranstaltung wird selbstverständlich auch von Lehrkräften unserer Schule unterstützt und beaufsichtigt. Mit einer zusätzlichen Moderation werden die Parties immer ein voller Erfolg!

Zum alljährlichen Mittelstufenturnier finden sich Schülerinnen und Schüler aller Klassen der Mittelstufe in selbst aufgestellten Mannschaften zusammen, um bei sommerlichen Temperaturen Fußball, Volleyball oder Beach-Soccer zu spielen.

Des Weiteren bieten wir verschiedene Grußaktionen an, zum Beispiel die Nikolaus-Grußaktion oder die Valentins-Grußaktion. Bei der Nikolaus-Grußaktion könnt ihr eurem besten Freund oder eurer besten Freundin einen Nikolaus mit einem persönlichen Gruß zukommen lassen. Und bei der Valentins-Aktion werden Rosen verteilt, auch mit eurem Gruß. Ähnlich ist es auch mit der Ostern-Grußaktion, zu der Osterhasen verschickt werden können.

Projekte

Standard-Projekte sind zum Beispiel ein Infostand am Welt-Aids-Tag, ein Fußballturnier für die Fünftklässler am Tag der offenen Tür des MEG oder der alljährliche Lichterzug anlässlich der Reichspogromnacht am 09. November zu Gedenken der Opfer des nationalsozialistischen Terrors.

Am 09. November jeden Jahres zieht ein Lichterzug in Gedenken an die Opfer der Reichspogromnacht 1938 durch die Straßen von St. Tönis. Gemeinsam wird ein Zeichen für Frieden, Solidarität und Toleranz gesetzt. Wir, die Schüler-Vertretung des Michael-Ende-Gymnasiums, organisieren diesen Lichterzug. Es gibt Beiträge von Vertretern der weiterführenden Schulen der Stadt und dem Bürgermeister; zur Kranzniederlegung spricht unser Schülersprecher vom Michael-Ende-Gymnasiums. Kirchen-Vertreter, sprich Pfarrer oder Gemeindereferenten, beenden die Gedenkveranstaltung am Mahnmal an der Hospitalstraße.

Seit längerer Zeit arbeiten wir als SV auch für eine Verbesserung der Toiletten-Situation am Michael-Ende-Gymnasium und haben hierzu ein Konzept erarbeitet, welches die Schulkonferenz passiert hat und teilweise bereits umgesetzt wurde.

Bei unserer Arbeit werden wir durch einige Partner unterstützt:

Licht- und Tontechnik-AG
Seit langem ist die Arbeitsgemeinschaft Licht- und Tontechnik einer unserer größten Partner, zum Beispiel bei den Unterstufenparties.

Foto- und Video-AG
Seit Anfang des Schuljahres ist die Foto- und Video-AG mit der Dokumentation der SV-Arbeit beauftragt. Mit mehr Bildern wollen wir unsere öffentlichen Plattformen wie Webseite, Instagram-Profil und den Schaukasten freundlicher gestalten.