Deutsch, Stufe 8

Englisch (Science), Year 8

Lebensmittel

  • Untersuchung von Kartoffeln, Getreide und Milch
  • Nachweis der wichtigen Inhaltsstoffe unserer Nahrung (Stärke, Zucker, Fette und Eiweiße)
  • Wirkung von Verdauungsenzymen
  • Herstellung von Joghurt, Frischkäse, Sauerkraut, Wein, Essig mit Hilfe von Milchsäurebakterien und Pilzen
  • Verwendung von Farb- und Aromastoffen nebst den damit manchmal verbundenen gesundheitlichen Risiken
  • Bedeutung von Vitaminen und Mineralstoffen
  • Das Haltbarmachen von Lebensmitteln durch Salzen, Schwefeln und Pökeln, die Vorgänge beim Backen und Braten und die Herstellung von Seifen aus Fetten und Ölen sind weitere interessante Themen.

Lab Equipment and Safety

  • Geräte im Labor, Sicherheit
  • Versuche zu Trennverfahren (Extraktion von Farb- und Aromastoffen)

Exploring Food and Vitamins: Our daily bread

  • Untersuchung von Kartoffeln, Mehl und Milch
  • Gewinnung und Nachweis der wichtigsten Inhaltsstoffe: Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Vitamine
  • Wirkung von Enzymen

Taming Microorganisms and Bacteria

  • Herstellung von Joghurt, Sauerrahm, Sauerkraut, Frischkäse, Butter, etc.
  • Hefegärung, Weinherstellung

 

Deutsch, Stufe 9

Englisch (Science), Year 9

Wasser und Boden

  • Die biologische-chemische Untersuchung und Bewertung von Gewässern unter Einbeziehung globaler und lokaler Umweltproblemstellungen bilden den Schwerpunkt des Themas „Wasser“.
  • Der Boden ist nicht nur die lockere, häufig nur wenige Zentimeter dicke Verwitterungsschicht der äußeren Erdkruste, sondern ein hochkomplexes, lebendiges System. Daher lohnt es, sich näher mit der Bodenbildung, dem Bodenklima, den Eigenschaften sowie mit dem Nutzen und dem Schutz des Bodens zu beschäftigen.

Water – Our Source of Life

  • Wasserhaushalt von Pflanzen
  • Wasseranalysen, Wasserverschmutzung, Untersuchung und Bewertung lokaler Gewässer
  • Wasserwerk, Klärwerk

Feeding the World – Our Soil

  • Entstehung von Boden
  • Bodenuntersuchungen
  • Bodenverbesserung, Düngung, Gefahren für den Boden

 

Auswahlthemen

Aus folgenden Themen wählt der Fachlehrer mit den Kursteilnehmern Schwerpunktthemen:

Natürliche und synthetische Klebstoffe

  • Aufbau
  • Verwendung, Wirkung
  • Gesundheitliche Risiken, Umweltchemie
  • Ozon, Treibhauseffekt, Waldsterben
  • Umweltfreundliche Technologien
    (Entschwefelung, Automotoren)

Kosmetika

  • Grundstoffe, Herstellung und Wirkung
  • Aufbau der Haut

Bionik – von der Natur lernen

  • Lotuseffekt
  • Wärmedämmung u. a.

Getting Mobile or My Car in 2030 – Fuels, Glues and Coatings

  • Kunststoffe, Kleber, Farben, Lacke
  • Brennstoffzelle als alternativer und umweltfreundlicher Fahrzeugantrieb

Chemistry at Home – Di-It-Yoursel Cosmetics

  • Herstellung von Cremes und Seifen

Nanotechnology

  • Lotuseffekt u. a.

 

Fächerübergreifendes Wahlpflichtbereich 2 - Angebot:
Biologie-Chemie mit dem Leitfach Chemie

Die Leistungsüberprüfung erfolgt durch Versuchsprotokolle, Beiträge im Unterricht, Hausaufgaben, Referate und Klassenarbeiten.
Einen besonders hohen Stellenwert hat in allen vier Halbjahren das experimentelle Arbeiten.